Kuliner Khas Toraja – Halo semuanya apa kabar ? Semoga semuanya dalam keadaan yang baik ya. Toraja, bukan hanya budaya dan tradisi nya saja yang unik rupanya kuliner yang ada di daerah yang satu ini juga tidak kalah menarik lohh.
Kuliner Khas Dari Toraja
Nah, jika kalian datang berkunjung ke Toraja pastinya kalian tidak boleh melewatkan beberapa kuliner khas yang ada disana. Kira-kira apa saja ya ? Yuk simak selengkapnya Mau Liburan Ke Toraja? Cicipi Beberapa Kuliner Khas Toraja.
1. Piong Bo’bo
Makanan khas Toraja satu ini biasa disajikan pada acara syukuran usai musim panen. Cita rasanya cukup unik karena nasi yang digunakan telah dibumbui dengan garam dan santan.
Kelezatan piong bo’bo semakin sempurna karena dimasak dengan menggunakan bambu yang telah dilapisi daun pisang. Tekstur nasi piong bo’bo sedikit lengket seperti nasi lemang.
2. Tu’tuk Utan
Menurut penduduk daerah Toraja, tu’tuk berarti ditumbuk dan utan berarti sayuran. Dapat disimpulkan jika makanan satu ini berbahan dasar sayuran yang diolah dengan cara ditumbuk.
Sayuran ini kemudian dimasak dengan daging, parutan kelapa, dan tentunya cabai. Tu’tuk tuan biasa disantap dengan nasi putih hangat.
3. Dangkot Bebek
Sesuai dengan namanya, makanan satu ini terbuat dari bahan dasar daging bebek. Sementara itu, dangkot sendiri berasal dari kata daging dan kotte yang berarti bebek.
Rasa gurih pada dangkot bebek ini berasal dari bumbu khas Toraja yang digunakan saat proses pengolahan. Makanan ini sangat cocok bagi Anda pecinta pedas karena tingkat kepedasannya yang cukup tinggi.
Makanan khas Toraja selanjutnya yang tidak kalah unik adalah kapurung. Makanan berkuah satu ini terbuat dari berbagai jenis sayuran seperti kangkung, kacang panjang, dan labu merah muda.
Sebagai penyempurna, ada pula ikan bandeng, teri goreng, dan juga sagu. Rasanya gurih dan segar seperti makanan Toraja pada umumnya.
4. Pokon
Sekilas, pokon akan mengingatkan kita pada lontong. Bedanya, makanan satu ini terbuat dari nasi ketan hitam yang sudah diolah dengan santan kelapa.
Kenikmatan pokon semakin sempurna dengan daun bambu yang digunakan untuk membungkus. Pokon biasa disajikan dengan taburan kelapa parut untuk menambah cita rasa gurih.
5. Deppa Tori
Makanan ini cocok untuk mengganjal rasa lapar yang suka datang tanpa diundang. Terbuat dari tepung beras dan gula merah serta taburan wijen, deppa tori cocok dinikmati bersama teh atau kopi, Makanan khas Toraja satu ini juga sangat cocok dijadikan oleh-oleh jika Anda berkunjung ke Toraja.
Nah, itulah tadi beberapa informasi tentang Mau Liburan Ke Toraja? Cicipi Beberapa Kuliner Khas Toraja, selain toraja daerah lain di Indonesia juga memiliki berbagai kuliner khasnya yang unik-unik lohh, salah satunya ada di Raja Ampat tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya saja, Raja Ampat juga memiliki bberapa makanan yang unik-unik lohh.
Apa saja ya kira-kira ? Nah, dari pada penasaran langsung saja baca artikelnya klik disini ya.
Semoga semua informasi di atas bisa bermanfaat ya. Terima Kasih